植物科学与技术

作者: 时间:2024-07-09 点击数:

专业特色:植物科学与技术专业是我校最早的农学本科专业,专业源于原荆门职业技术学院2000年开办的园林技术专业和生物技术与应用专科专业,2013年开始开办本专业。

本专业是根据新时代城乡一体化建设及全面推进乡村振兴发展需要,按照强基础、宽口径、重实践、盯前沿的新农科建设原则设立的专业;专业建设以保障国家粮食安全、促进乡村振兴、发展植物高新技术产业为己任。

本专业2015年被列入湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划,专业所属植物科学与技术教研室2019年被评为湖北省高等学校优秀基层教学组织。

培养目标:本专业对接“中国农谷”“柴湖振兴”两大省级战略,面向现代农业发展和全面推进乡村振兴需要,培养能在特色花卉、大田作物、果树、蔬菜等植物良种繁育、工厂化育苗和生产技术集成与应用等产业从事管理、技术开发、品质控制、科学研究等工作的应用型高级专门人才。

主干课程:植物生理学、土壤肥料学、植物细胞工程、植物保护学、植物育种学、作物栽培学

就业及发展方向:本专业就业前景好,毕业生可在农业、园林、林业、食品、医药、畜牧等行业从事与植物科学相关的教学与科研、推广与开发、经营与管理等,为国家生态建设、粮食生产安全以及能源结构调整等方面作贡献;同时毕业生去相关高校学习深造(考研)的比例较高,每年均有学生成功考入“双一流”高校继续深造。