园艺

作者: 时间:2024-07-09 点击数:

专业特色:园艺专业源于原荆门职业技术学院2000年开办的园林技术专科专业,2023开始开办本专业。

本专业是以生物学为基础,研究果树、蔬菜、花卉的育种、栽培、生理等理论与技术的专业。

本专业对接“中国农谷”“柴湖振兴”两大省级战略,解决地方园艺产业可持续发展的重大需求,强调学生基本技能的培养,注重生物技术和信息技术在园艺新品种选育及产品优质安全生产中的应用,强化园艺产业的旅游观光和生态功能,理论联系实际,全面提高学生的实践创新能力和管理能力。

本专业现有教授、副教授等高级职称教师9名,博士10名,兼职硕士生导师5名。

培养目标:本专业培养适应区域经济建设及行业和社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展的,具有良好的创新意识、创业精神和职业道德,从事现代园艺栽培、育种、经营、管理和园艺景观规划设计等方面的高素质的复合应用型人才。

主干课程:园艺植物栽培学、园艺植物育种学、园艺产品贮藏加工学、设施园艺学、园艺植物保护学、园艺植物生物技术导论

就业及未来发展方向:本专业毕业生具备扎实的生物学基础以及园艺学基本知识和实验技能,能在农业、园林、林业、城乡建设、教育等相关部门和企事业单位从事与园艺、园林有关的经营与管理,工程规划与设计、技术开发与推广、教学与科研等方面工作。