食品与生物学院简介

作者: 时间:2024-06-19 点击数:

荆楚理工学院食品与生物学院前身始于2000年创办的原荆门职业技术学院生物系,先后开办过生物技术及应用、生物制药、食品生物技术景区开发与管理、森林生态旅游等专科专业。近年来,学院以建成“全省高校党建工作标杆院系”为目标,走出了一条具有食生特色的“党建+”育人、教学、科研、社会服务一体化推进的办学之路。

学院现有教职工48人,其中教授、副教授等高级职称20人,博士28人。教师获得市级及以上各类荣誉26人次,其中黄仁华教授获“楚天学者”称号,丁建军、朱德艳、王劲松3位教授被认定为首届荆门英才,田雪军博士被授予2021年“荆门青年五四奖章标兵”,朱德艳教授被授予2023年“荆门市三八红旗手”。教师入选湖北省青年科技人才1人,荆门市青年拔尖人才培养计划3人;24人入选湖北省/荆门市科技特派员、科技副总,10人被聘为荆门市“农博士”;13人被聘为长江大学、三峡大学、西南科技大学等高校硕士生导师。

图1 食品与生物学院的教师队伍

学院现有食品科学与工程、生物工程、植物科学与技术、园艺4个本科专业。其中食品科学与工程专业为湖北省“一流专业”建设点。

食品科学与工程专业对接特色农产品深加工产业,培养掌握食品科学与工程的基础理论、专业知识及基本技能,具备在食品及相关领域从事生产加工、品质控制、产品开发、科学研究、生产技术管理及产品销售等方面工作的应用型高级专门人才。

生物工程专业对接生物与医药产业,培养适应区域经济建设及行业和社会发展需要,具有良好的创新意识、创业精神和职业道德,具备分析、解决复杂工程问题能力,能够在生物与医药及相关领域从事生产组织、管理、技术开发、工艺与工程设计、科学研究、技术支持等工作的高素质工程技术人才。

植物科学与技术专业面向国家现代农业发展和新农科建设需要,结合地区农业产业转型发展需求,培养能在特色花卉、大田作物、果树、蔬菜等植物良种繁育、工厂化育苗和生产技术集成与应用等产业从事管理、技术开发、品质控制、科学研究等工作的应用型高级专门人才。

园艺专业紧密结合乡村振兴战略以及美丽中国建设主战场,培养掌握植物学、生态学、园艺学、景观规划设计等领域的基本理论和基础知识,能在农业、园林、林业、城乡建设、教育等相关部门和企事业单位从事与园艺、园林有关的经营与管理、工程规划与设计、技术开发与推广、教学与科研等方面工作的应用型高级专门人才。

学院建有湖北省“十四五”优势特色学科群“智慧农业与优势农产品加工”,其中“食品科学与工程”为主干学科,园艺学、农林经济管理为支撑学科;生物工程为湖北省“十四五”优势特色学科群“绿色化工与制药”支撑学科。

学院建有“湖北省新农村发展研究院”“特色花卉生物育种湖北省工程研究中心”“农业生物技术研究所”“农产品加工与安全实验中心”“生物基础实验中心”等一批教学科研基地及创新平台,教学科研实验室面积6200余平方米,仪器设备总值1860余万元。

图2 植物组培实验室

图3 科技特派员、科技副总、农博士等专业人才服务团队

学院始终坚持落实立德树人根本任务,积极开展知识、能力和素质教育,人才培养质量不断提升。生物化学与分子生物学课程教学团队获批省级优秀教学团队,植物科学与技术教研室被评为湖北省高校省级优秀基层教学组织,“乡村振兴背景下‘三结合三提升’农科人才培养模式创新与实践”获学校教学成果奖特等奖。近年来获批各级各类大学生创新创业训练计划项目40余项,学生发表论文20余篇,申报和授权专利或软件著作权10余项,获省级及以上各类竞赛奖励200余人次;与长江大学、西南科技大学、三峡大学等联合培养硕士研究生10人。学生考研录取率连续5年全校第一,200余人进入上海交通大学、华中农业大学、江南大学、湖北大学等高校深造;学生年终就业率保持在90%以上,正大集团、农青园艺、聚瑞生物、金龙泉集团等龙头企业对毕业生满意度高;2013届生物技术及应用专业毕业生李平在钟祥柴湖创办工厂化育苗企业,年繁育蔬菜种苗2千万株以上,成为荆门市乡村振兴创业典型。

图4 农村模范党支部书记进高校 引领学生成长

学院紧紧围绕产业、行业和社会需求,不断探索,承担并完成了一批科技创新项目,社会服务能力不断提升。教师先后主持国家自然科学基金项目4项,省、市厅级科研项目70余项,重大企业横向课题10余项,授权发明专利、新型实用专利30余项,推广应用科研成果5项,发表科研论文80余篇,其中SCI 20余篇,出版学术专著、主编(参编)国家级规划教材30余部。开展耕读教育实践,精准服务企业需求50余家,建立政企校产学研合作基地、大学生实训实习基地等30余个,开展新农村人才培训3万人次,受到人民网、光明日报、湖北日报等媒体广泛报道;围绕中国农谷建设和乡村产业振兴发表论文11篇,在国家、省、市决策咨询类刊物刊发研究报告60余篇,获省市领导批示30余篇,使我校成为服务乡村振兴战略的重要高地,在全面推进荆门乡村振兴的画卷上增添了浓墨重彩的一笔。

图5 学院师生参加耕读教育活动

图6 学生在神农架实习

展望未来,学院将紧紧围绕学校建设高水平有特色应用型大学目标,坚持落实立德树人根本任务,不断加强党对学院各项工作的领导,以全面提高人才培养质量为根本,以学科建设为龙头,以专业建设为基础,推进学院各项工作实现高质量发展!