守护岁月,阳光童行

作者: 时间:2024-08-23 点击数:

2024年8月,食品与生物学院“新农人”志愿队前往京山市曹武镇开展暑期“三下乡”社会实践活动。此次活动以“携手献爱,关爱儿童”为主题,将知识与温暖传递下乡,点亮留守儿童的暑期生活。

书法课上,志愿者为孩子们讲解了我国文字的发展历程,带领孩子们学写毛笔字,领略书法魅力。科学课上,志愿者带领孩子自制VR眼镜,体验虚拟世界;绘画课上,孩子们绘画简易青花瓷图案,分享中国传统文化之美;手工课上,志愿者与孩子们一起制作香囊,感受手工艺术的魅力。在丰富多彩的特色公益课程后,志愿者还为孩子们进行了作业辅导,解决日常学业中的困难。

课间活动,志愿者与孩子们交流玩耍,一起拼积木,在运动场上挥洒汗水,真正做到了劳逸结合,寓教于乐。

“新农人”志愿者们带领着一群充满好奇与探索欲的孩子们,踏上了绿色之旅,开展了一场精彩的植物识别活动。公园里,郁郁葱葱的树木、五彩斑斓的花朵、各式各样的草本植物共同编织了一幅生动的自然画卷。志愿者们巧妙地将这片绿意盎然的天地转变为生动的课堂,引导孩子们用眼观察、用手触摸、用心感受每一株植物的独特之处。

此次植物识别课程不仅让孩子们近距离接触了大自然,增长了见识,更重要的是激发了他们对自然和植物的敬畏与热爱之情。正如一位参与活动的孩子所说:“以前我从未注意到身边有这么多有趣的植物,现在我知道它们都有自己的名字和故事,我想保护它们,让这个世界变得更加美好。”

志愿者们还为孩子们精心筹备了童趣烘焙活动课。来自界牌村、民主村、曹武村近30名儿童参加了此活动,共同完成了蛋挞、冰粉、曲奇饼干三样甜品的制作。

在简单地讲解了烘焙的常识及注意事项后,孩子们在志愿者的带领下来到了曹武村爱心食堂进行烘焙实践活动。桌子上,饱满多汁的水果早已被细心切好,作为冰粉的材料整齐地摆放在桌子中央。看到这一幕,孩子们的眼睛瞬间亮了起来,他们迫不及待地找到自己的位置坐下,乖巧地等待志愿者的安排。

志愿者们穿梭于孩子们之间,给予他们耐心的指导和鼓励。当一切准备就绪,这些承载着孩子们心血与梦想的饼干和蛋挞被送入烤箱,整个食堂都弥漫着诱人的香气。半小时的等待仿佛变得格外漫长,但当“叮”的一声响起,美味出炉的瞬间,所有的等待都化为了无尽的欢笑与满足。看着那一盘盘金黄酥脆的小饼干和色泽诱人的蛋挞,孩子们的脸上洋溢起真挚的笑容。他们迫不及待地品尝着自己亲手制作的美食,那份甜蜜与成就感让每一个人都沉浸在幸福的海洋中。

爱心支教传希望,七彩假期暖童心。奋斗中的青年一代,应当投身到祖国和人民最需要的地方去。“新农人”志愿服务队将持续发扬“不怕苦、不怕累”的精神,将所学知识向下扎根,传递给新时代祖国的花蕾,在磨砺中向上蓬勃,追寻乡村教育现代化建设的脚步,谱写新时代乡村振兴的新篇章。