“新农人”引领绿色课堂,知识与自然同显风采

作者: 时间:2024-08-19 点击数:

(通讯员  陈晏 陈萧宇 牛超)2024年8月15日,京山市曹武镇开展了一场精彩的植物识别活动。活动由荆楚理工学院生物工程学院所属“新农人”志愿服务队主办,生物工程学院副书记谭锡军、生物工程学院院长易庆平学工处主任郝淑颖、辅导员王海芸等老师参与了此次活动。

“新农人”志愿者们带领着一群充满好奇与探索欲的孩子们,踏上了前往附近公园的绿色之旅。公园里,郁郁葱葱的树木、五彩斑斓的花朵、以及各式各样的草本植物共同编织了一幅生动的自然画卷。志愿者们巧妙地将这片绿意盎然的天地转变为生动的课堂,引导孩子们用眼观察、用手触摸、用心感受每一株植物的独特之处。

从公园探险归来,孩子们意犹未尽地回到了教室。桌上摆放着他们从公园中采集的植物样本。易庆平院长趁热打铁,给孩子们兼具深度与趣味科普了植物学小知识,并通过趣味问答、动手画画等形式,考察并巩固了孩子们的学习成果。整个教室洋溢着浓厚的学习氛围和欢声笑语,孩子们积极参与,踊跃发言,展现出对自然知识的无限渴望。

此次植物识别课程的成功举办,不仅让孩子们近距离接触了大自然,增长了见识,更重要的是激发了他们对自然和植物的敬畏与热爱之情。正如一位参与活动的孩子所说:“以前我从未注意到身边有这么多有趣的植物,现在我知道它们都有自己的名字和故事,我想保护它们,让这个世界变得更加美好。”

“新农人”志愿服务队以实际行动践行了生态教育与志愿服务相结合的理念,为曹武镇的孩子们带来了一场难忘的绿色课堂。他们相信,通过持续的努力和推广,能够让更多的孩子亲近自然、了解自然、爱护自然,共同守护我们美丽的地球家园。