“乡”约民主:守护岁月,阳光童行

作者: 时间:2024-08-12 点击数:

(通讯员 牛超 陈晏 陈萧宇)2024年8月8日,荆楚理工学院生物工程学院七彩假期志愿服务活动在京山市曹武镇开展三天以来,“新农人”志愿队开展了富有传统文化特色的公益课程,并走访调研,探访留守儿童及老人,为乡村建设献上自己的力量。

在村干部李主任的带领下,志愿者拜访了村内一位高龄老人的家。志愿者仔细询问了老人的基本情况,并送上了精心准备的慰问品。志愿者如同希望的火炬手,通过一场跨时代的对话向空巢老人传递了社会的关注与爱护。随后,志愿者来到了幸福里食堂,协助食堂工作人员为老人们准备午饭,发放慰问品。

而曹武镇另一端的趣味公益课堂也在如火如荼进行着。书法课上,志愿者为孩子们讲解了我国文字的发展历程,带领孩子们学写毛笔字,领略书法魅力。科学课上,志愿者带领孩子自制VR眼镜,体验虚拟世界;绘画课上,孩子们绘画简易青花瓷图案,领略中国传统文化之美;手工课上,志愿者们与孩子们一起制作香囊,感受手工制作的魅力。在公益课程后,志愿者为孩子们进行了作业辅导,解决日常学业中的困难。

课间活动,志愿者与孩子们交流玩耍,一起拼积木,在运动场上挥洒汗水,真正做到了劳逸结合,寓教于乐。三天以来的志愿服务为“七彩假期”活动写下了良好的开篇。“新农人”志愿服务队也将始终贯彻此次“三下乡”的宗旨,让温暖与快乐留在每一个儿童的心中,为这个七彩假期交上一个完美的答卷。