孙军为生物工程学院师生作《开启湖北茶文化与茶产业发展新征程》专题讲座

作者:杨晖 时间:2024-06-19 点击数:

5月27日下午,曾任湖北省人民政府研究室副主任、二级巡视员孙军以“开启湖北茶文化与茶产业发展新征程”为主题,为生物工程学院师生作专题讲座。讲座由生物工程学院党总支书记杨晖主持,生物工程学院近200名师生现场聆听。

孙军老师的讲座分为五个部分。他首先从中国茶文化与茶产业发展的历史角度讲述了茶文化是茶产业发展的根基所在,并解释了为何说湖北是中国茶文化与茶产业的奠基地;接着他分析了湖北茶产业发展的基础条件,并客观地指出了湖北茶产业发展的短板;最后他对如何实现湖北茶产业高质量发展给出了相应的政策建议。

听了孙军老师的讲座,师生受益匪浅:感受到了中国茶文化源远流长、博大精深,正如《茶经》所载,“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公”;感受到了中国茶产业方兴未艾、蓬勃生机,正如“一片叶子,成就了一个产业,富裕了一方百姓”所说。同时,湖北作为中国茶叶最古老的产区、茶圣陆羽的故乡和万里茶道的起点,在新时代应该展现出传播茶文化、推动茶产业的湖北作为,以贯彻落实好习近平总书记提出的“统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章”重要指示,推动湖北茶产业高质量发展。

据了解,孙军老师在茶文化传播、茶产业发展等领域有较为深入的调查和研究。他牵头撰写的《重建“东方茶港”,牵引我省茶产业高质量发展》《擦亮“宜红”茶品牌,助力我省茶产业高质量发展》《福建、云南、湖北茶产业发展比较研究》等调研报告,先后获得省领导多次批示肯定,并转化为决策,纳入省政府工作报告;他还是省内多所高校的兼职教授,多次到机关、街道、社区、农村和高校、企业开展茶文化传播与茶产业发展等专题的讲座,受到听众一致好评。